Mes astuces pour réussir ma cuisson à la vapeur

cuisson-vapeurFaire cuire ses aliments à la vapeur n’est pas si mauvais qu’il y paraît à condition de bien s’y prendre. En effet, beaucoup critiquent que la cuisson à la vapeur sans matière grasse ni assaisonnement semble fade et sans goût.

Pourtant à ma connaissance, cette méthode de cuisson a du bon côté. D’un, vous conservez les apports nutritifs et les nutriments des aliments. De deux, la cuisson à la vapeur permet de sublimer les saveurs et les arômes des condiments. Si vous avez envie de tester la cuisson à vapeur, je vous partage dans cet article mes astuces pour qu’elle ne rate pas.

Choisir le bon équipement

J’utilise un cuiseur vapeur. Très pratique et facile à utiliser, il est fait pour cuire les aliments à la vapeur. Il suffit d’ajouter de l’eau dans le premier compartiment, puis les légumes, poisson ou viande dans le second compartiment au-dessus. Ensuite, je lance la cuisson et attendre que les aliments cuisent.

Vous pouvez également utiliser un couscoussier ou un rice cooker avec panier vapeur. Ces deux ustensiles gardent le même principe que le cuiseur vapeur sauf que l’appareil cuit en même temps le riz ou le couscous à l’étage inférieur et les légumes dans le panier en alu au-dessus.

Utiliser une passoire ou un égouttoir

Si vous n’avez pas de cuiseur vapeur ou de couscoussier, les passoires et les égouttoirs en métal sont de bonnes alternatives. Il suffit de les remplir d’aliments et de les poser au-dessus d’une casserole ou une cocotte minute remplie d’eau, puis le tour est joué. Vous pouvez lancer la cuisson. Pour ma part, je fais attention de toujours respecter la quantité d’eau nécessaire à la cuisson.

Utiliser de simples boules de papier en aluminium

Une autre façon très simple de cuire les aliments à la vapeur consiste à utiliser des boules de papier alu. Pour cela, je réalise trois à quatre boules de papier aluminium, pas trop grandes ni trop petites. Je les installe dans une poêle profonde. Puis, je place mon assiette garnie par-dessus les boules.

J’ajoute de l’eau dans le poêle avant d’allumer le feu. Si vous suivez cette astuce, assurez-vous d’utiliser une assiette qui résiste à la chaleur. Vérifiez également le niveau de l’eau adapté à vos aliments tout en respectant le temps de cuisson.

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